В последние годы широкое распространение получили пластиковые двери. Основной причиной этого стал не только их...
Будет большой ошибкой считать пластиковые окна не слишком хорошим вариантом для остекления дачи. Очень большее...
Уже более 40 лет в США и Европе производят и устанавливают  пластиковые окна. В Россию пластиковые окна появились в начале 90-х годов 20 века и...

Что включает в себя проектирование производственных помещений

Что включает в себя проектирование производственных помещений

Важную роль в проектировании производственных помещений играет сама технология будущего производства. Исходя из условий, которые необходимо создать для обеспечения производственного процесса, выбираются параметры проектируемых объектов.

Основные этапы проектирования

  • Вначале необходимо получить документацию, которая разрешает выполнение проекта.
  • За этим следует сбор данных о проектировании, а также его специфических особенностей, которые могут быть обусловлены конкретными задачами проектирования.
  • Непосредственно выполнение проектирования, которое включает в себя архитектурно-строительную часть, проект металлоконструкции, железобетонных конструкций, а также систем канализации, водопровода, отопления, вентиляции, фасадных систем и электроснабжения.
  • Расчет и оптимизация затрат.

Для оптимизации рабочего процесса в производственном помещении крайне важную роль играет грамотное проектирование освещения. Помимо того, что правильный расчет способствует снижению трат на электроэнергию, он также оптимизирует условия труда рабочих, снижает их напряжение, утомляемость и в целом способствует увеличению производительности труда.

Проектирование освещения производственных помещений

Основные задачи проектирования сводятся к выбору системы освещения, типа осветительных приборов и источников света. Также определяется оптимальное месторасположение светильников и их мощность.

Разработку освещения осуществляют в два этапа. Это выполнение технического проекта и рабочих чертежей. В первом необходимо решить задачи касательно электрической и светотехнической части установок, а также обозначить основные строительные решения. После утверждения технического проекта выполняется разработка рабочих чертежей, которая соответствует ПУЭ и условиям среды конкретного помещения.

Типы электрического освещения

  • Рабочее;
  • Аварийное, или эвакуационное;
  • Охранное.

проект освещения на производствеИскусственное освещение делится на общее и комбинированное. Последнее представляет собой сочетание общего и местного освещения. Как правило, для работ с первого по четвертый разряды, целесообразно использовать комбинированное освещение, потому как местное не удовлетворяет необходимому уровню освещенности и требует необоснованных затрат.

В целях экономии, в качестве источника света можно выбрать люминесцентные лампы, которые максимально приближены к природному свету по своим спектральным характеристикам. Такой тип ламп хорошо себя зарекомендовал при комбинированном освещении. Наивысшую светоотдачу имеют лампы ЛБ-типа.

Оптимизация расходов предполагает выбор лучшего соотношения между уровнем освещенности и мощностью ламп. Выбор высоты установки производится исходя из высоты помещения, высоты до рабочей поверхности, мощности и класса осветительного прибора.

Три основных метода расчета освещения

  • Расчет светового потока – применяется для выбора освещения горизонтальных поверхностей.
  • Точеный метод – оптимален для расчета комбинированного и локализированного освещения.
  • Метод удельной мощности – наименее точный и наиболее простой. Применяется при приблизительных расчетах.

Проектированием нежилых помещений, равно как и производственных, должны заниматься высококвалифицированные инженеры, дабы не допустить промахов в расчетах, которые повлекут за собой финансовые убытки.

Надежная работа осветительных приборов зависит не только от качественно выполненного проектирования, но и от правильной эксплуатации приборов. Нельзя допускать загрязнения стекла проемов, через которые поступает световой поток – это до 200% снижает освещаемость. Необходимо проводить плановый осмотр и чистку оборудования светильников не менее одного раза в квартал, соблюдать схемы включения, а при необходимости заменять перегоревшие лампы.

Измерить уровень освещенности можно с помощью люксметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2012  Партнеры