В последние годы широкое распространение получили пластиковые двери. Основной причиной этого стал не только их...
Будет большой ошибкой считать пластиковые окна не слишком хорошим вариантом для остекления дачи. Очень большее...
Уже более 40 лет в США и Европе производят и устанавливают  пластиковые окна. В Россию пластиковые окна появились в начале 90-х годов 20 века и...

Имитация витража: контурный заливной и пленочный витражи

Имитация витража: контурный заливной и пленочный витражи

Витраж – произведение декоративного искусства из цветного стекла, для заполнения оконного проема со сквозным освещением. В древности использовался в храмах и соборах в окнах и на куполах. Большие многоцветные картины собирались из стекол, соединенных перемычками из свинца. Распространенными изображениями были религиозная и бытовая тема. В эпоху Возрождения появилась живопись на стекле и техника выскабливания предварительно окрашенного стекла.

В России производство своих витражей появилось в XIX веке, но большого распространения не произошло из-за огромных цен и худшего качества, чем за границей. На заводах делались попытки создавать стеклянные картины, результат часто не оправдывал вложенных средств и усилий. Во дворцы витражи отбирали из древних стекол, хранившихся в Эрмитаже, а также привозили старинные немецкие и швейцарские произведения.

Люди специально приезжали в Петербург посмотреть столь редкие картины из цветных стекол. На рынке стали появляться имитации: роспись по стеклу и наклеивание рисунков. При Николае I на Императорском стеклянном заводе началось освоение ремесла по созданию цветных стекол. Для Исаакиевского собора образ в алтарь заказывали в Мюнхене, заводы России еще не способны были справиться с заказом. Вторым этапом развития Императорского стеклянного завода становится роспись стекла. Развитие отрасли было неконкурентоспособным до 1860 годов, до появления мастерской основанной русским художником Сверчковым В.Д.

В наше время для декорирования стеклянной или зеркальной поверхности используются более дешевые и простые, но столь же эффектные варианты. Распространенными считаются: контурный заливной и пленочный витражи, пескоструйное матирование. Для имитации можно использовать любые смешанные цвета и резкие переходы в одном фрагменте, но стараются следовать ограничениям, как при работе с настоящим цветным стеклом. Заливной и пленочный витраж имитируют технику Тиффани.

Изготовление пленочного витража напоминает аппликацию – пленка разных цветов и фактур, наклеивается на прозрачное стекло. Между деталями из пленки для полной имитации наклеивается контур из свинцовой ленты. Такой рисунок легко и без утяжеления конструкции впишется в стеклопакет, на подвесные потолки.

Заливные витражи широко применяются на зеркалах и стеклах дверей шкафов. Контур рисунка выполняется в виде невысокого бортика из краски, затем каждая область заполняется цветной краской. Контуры рисунков наносятся вручную или с помощью автоматики, а внутриконтурное пространство всегда заполняется вручную. Такие картины сушат в высокотемпературных камерах, после запекания они устойчивы к воздействию влаги, солнца и перепаду температур. Допускается сухая и влажная уборка моющими средствами без абразивных частиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2012  Партнеры