В последние годы широкое распространение получили пластиковые двери. Основной причиной этого стал не только их...
Будет большой ошибкой считать пластиковые окна не слишком хорошим вариантом для остекления дачи. Очень большее...
Уже более 40 лет в США и Европе производят и устанавливают  пластиковые окна. В Россию пластиковые окна появились в начале 90-х годов 20 века и...

Как утеплить балкон

Как утеплить балкон

Так уж сложилось, что жители средних широт могут полноценно использовать балкон только в теплое время года. В зимний же период он становится малополезной дополнительной площадью квартиры. Однако ситуацию легко изменить, утеплив лоджию.

Суть утепления заключается в том, что по периметру балкона создается нечто наподобие стены, не пропускающее холод и порывы ветра. С другой стороны, такая стена должна быть эстетичной внешне.

Она состоит из трех слоев.

Первый – внутренний, определяет вид со стороны квартиры, он должен быть стойким к механическим воздействиям. Лучше для его изготовления не использовать пластик, т.к. он непрочен и легкоплавок, а предпочесть панель МДФ или ОСП, также подойдет фанера.

Второй слой – средний – непосредственно утеплитель.

Третий – внешний – он виден с улицы, также защищает средний слой от внешних воздействий и определяет вид балкона для прохожих. Для внешнего слоя используется сайдинг или пластик. Не рекомендуется применять цветные материалы, так как они выгорают и теряют цвет.

В роле утеплителя для балкона чаще всего используется пенопласт. Он белого цвета и подается в виде плит разного размера. Это наиболее простой в применении и недорогой вариант. Однако у него есть существенный недостаток: он легковоспламеняем и токсичен при горении, поэтому при его эксплуатации нужно быть осторожным. Альтернатива – пенополиуретан.

Второе его название – «монтажная пена», он имеет желтоватый цвет и продается в баллонах с распылителем. Он менее горючий, лучше сохраняет тепло, однако стоит дороже. Возможно также применение стекловаты, но она менее экологична и впитывает влагу.

Процесс утепления балкона состоит из нескольких этапов. На первом с лоджии убираются вещи и мебель, снимается прежняя облицовка, проверяется прочность конструкций. На втором этапе создается каркас. Он должен быть двойным, готовится из оцинкованных профилей и деревянных брусьев. Крепится к ограждению с помощью шурупов и к стенам с использованием анкеров. Также можно прикрепить каркас к балконной плите при помощи  электросварки.

Третий этап – непосредственно утепление. Вначале укладывается внешний слой, затем средний и внутренний. В случае, если в качестве утеплителя используется минераловатный материал, необходимо создать пароизоляционный слой. Для этого используется специальная пленка, которую можно приобрести в магазине. К утеплителю такая пленка размещается той стороной, которая лучше проницаема частичками воды (какая это сторона – на ней указано). В случае, если используется пенопласт, необходимо заполнить места на стыках между плитами и плитами и стеной монтажной пеной.

Аналогично стенам производится и утепление пола и потолка. Оно необходимо, если соседи сверху или снизу не произвели это процедуру раньше. Если же эти поверхности уже утеплены соседями, можно ограничиться декоративной их отделкой.

Утепление балкона своими руками – это достаточно несложная процедура, которая придаст этой части квартиры оригинальный внешний вид и сделает ее достаточно теплой, для того чтобы быть использованной и в холодное время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2012  Партнеры