В последние годы широкое распространение получили пластиковые двери. Основной причиной этого стал не только их...
Будет большой ошибкой считать пластиковые окна не слишком хорошим вариантом для остекления дачи. Очень большее...
Уже более 40 лет в США и Европе производят и устанавливают  пластиковые окна. В Россию пластиковые окна появились в начале 90-х годов 20 века и...

Обустройство фундамента для дома из клееного бруса.

Обустройство фундамента для дома из клееного бруса.

Самая важная часть любого строения – фундамент. Он несет нагрузку от всей конструкции дома и обеспечивает его долговечность и надежность. Его конструкция и глубина заложения зависит от многих факторов и принимается по расчету. При этом учитываются материалы геологических изысканий местности будущего строительства, в которых указаны следующие характеристики:

  • разновидность грунта, толщина растительного слоя, подлежащего срезке;
  • уровень грунтовых вод и возможная отметка поднятия воды во время весенних паводков;
  • глубина промерзания грунта;
  • однородность слоя и другие характеристики.

Также в расчете учитывается суммарная нагрузка от всех конструкций, наличие подвальных помещений, необходимых отверстий для коммуникаций и климатические условия местности. Выполнение такого расчета лучше доверить специалисту, который учтет все исходные данные и составит проектную документацию.

Типы фундаментов для домов из бруса

Чаще всего дома из бруса ставят на ленточные, столбчатые и свайные фундаменты. Основным элементом столбчатого фундамента служат столбы, выполненные из бетона, дерева, металла, заполненных бетоном асбестовых труб (трубобетона). Столбы располагаются с шагом, принятым согласно расчетам и по углам. Такие основы дешевле, чем другие виды и применяются для устройства домов небольшого размера.

Если основанием под фундамент служит неоднородный грунт с высокими просадочными показателями, применяют сваи.

Глубину заложения свай и их количество принимают по расчету. Конструкция сваи пробивает нестабильный просадочный слой до однородного несущего слоя грунта. Для зданий больших объемов (загородных баз и гостиниц) применяют железобетонные сваи, а для небольших индивидуальных – сваи из металлических труб, покрытых антикоррозийными составами.

Традиционные ленточные фундаменты применяют для строений с цокольными и подвальными этажами. Конструктивно они бывают монолитные и сборные железобетонные. Для устройства монолитных фундаментов строят опалубку, которую заливают бетоном.

Для усиления несущей способности ленточной конструкции, укладывают арматуру, а по углам арматурные сетки. Сборные фундаменты устраивают из заводских железобетонных фундаментных блоков. Даная конструкция равномерно принимает, распределяет нагрузку от конструкции дома.

Если вы строите дом из бруса в местности, где невозможно устроить вышеперечисленные конструкции из-за геологических особенностей грунта, то тогда в качестве основания используют монолитную плиту. Ее глубину и площадь принимают по расчету. Это самый дорогой вид фундаментов, применяемый для строительства малоэтажных жилых домов. Такой тип гарантирует надежность на грунтах с любыми геологическими характеристиками.

Гидроизоляция фундаментов

Очень важным моментом в сооружении основы под дома из бруса является гидроизоляция. Дерево имеет свойство хорошо впитывать влагу, что в итоге приведет к его гниению. Поэтому необходимо надежно изолировать деревянные конструкции от фундаментного основания. Для этого чаще всего применяют обмазочную гидроизоляцию (вертикальную и горизонтальную) из двух слоев специальной мастики. Для отвода атмосферных осадков от конструкции фундамента, по периметру устраивают асфальтобетонную отмостку, шириной не менее одного метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2012  Партнеры