В последние годы широкое распространение получили пластиковые двери. Основной причиной этого стал не только их...
Будет большой ошибкой считать пластиковые окна не слишком хорошим вариантом для остекления дачи. Очень большее...
Уже более 40 лет в США и Европе производят и устанавливают  пластиковые окна. В Россию пластиковые окна появились в начале 90-х годов 20 века и...

Занимаемся укладкой массивной доски.

Занимаемся укладкой массивной доски.

Вероятно, если вы читаете эту статью, то наверняка ремонт вашего дома подходит к своему логическому завершению. Как правило, именно на данном этапе многие люди не знают, какой напольное покрытие выбрать.

Собственно, сегодня выбрать напольное покрытие не составит никакого труда, ведь огромнейший рынок строительных материалов просто поражает своим изобилием. Есть керамическая плитка, паркет, ламинат, а также другие отделочные материалы. Однако, сегодня, все это переходит на второстепенный план, потому как на их место пришло новое поколение — массивная доска, об особенностях монтажа которой мы поговорим в этой статье.

Как выполняется укладка массивной доски своими руками

Современные строители готовы предложить целых три технологии укладки такого напольного покрытия: на лаги, на фанеру, а также на несущую деревянную конструкцию. Мы, в свою очередь, рассмотрим только один, наиболее популярный принципа возведения пола, а именно поговорим о способе укладки на лаги.

  1. Подготавливаем рабочую поверхность. Понятно, что лаги должны укладываться на что-либо. В нашем случае это грунт, поверхность которого должна быть сухой и ровной. Для выравнивания поверхности следует насыпать подушку из песка, величина которой должна быть не более 10 см.
  2. Покупаем лаги. Лаги есть не что иное, как деревянный брус. Именно его нам предстоит купить перед началом строительства. Здесь обратите ваше внимание на параметр влажности бруса. Помните, что дерево с повышенной влажностью будет усыхать, что значит — давать усадку. В результате чего дерево заскрипит и деформируется. Чтобы избежать этого, «на всякий пожарный», специалисты рекомендуют подкладывать подложку для ламината в местах касания лагов и доски. Сам же брус должен быть не меньше чем 100 на 50.
  3. Крепим опоры для пола. Для того чтобы лаги не смещались относительно пола, их необходимо закрепить к бетонному основанию, для чего стоит использовать анкерные саморезы. Не забудьте, что для более надежного монтажа следует использовать дюбель-гвозди. При крепеже, учтите, что лаги должны лежать не только полностью ровно относительно уровня горизонта, но и друг друга, а также перпендикулярно относительно направлению работы с массивной доской. Старайтесь соблюдать расстояние между лагами не более 30 см. В принципе, при таком небольшом расстоянии допустима экономия в толщине, высоте и ширине бруса, который вы можете воспользоваться при строительстве. Говоря об уровне, стоит заметить, что максимально допустимый диапазон неровностей лагов относительно друг друга равен 3 см. Превышение этого предела приведет к нарушению технологии отделочных работ.
  4. Кладем утеплитель. Считается, что потери тепла через пол настолько высоки, что могут составлять до 40 % от общей массы затрат на отопление. Поэтому если финансы вам позволяют, не поленитесь проложить хотя бы тонкий утеплитель в отверстия между лагами. Будет нелишним, если бы основание всех брусков вы положили на гидроизоляционную пленку.  Это может спасти дерево не только от влажности, но и от атак мелких вредителей.
  5. Кладем доску. массивная доскаПодготовили поверхность, делаем следующее:
  • Поверх лагов укладываем пароизоляцию.
  • Поверх пленки кладется ровная, качественная фанера.
  • Поверх фанеры кладем доску  и закрепляем ее на саморезы соответствующих размеров, шаг между которым равен 20 — 30 см. Как видите, принцип укладки похож на тот, каким образом крепится паркет, за исключением того, что в последнем случае не используются саморезы.

Подводя итог статьи, отметим, что использование массивной доски подарит вам ряд положительных впечатлений от проживания в таком доме, а также усилит комфорт и уют на несколько порядков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2012  Партнеры